蕃甲朗卡 藏茶厚磚 のレポート

蕃甲朗卡 藏茶厚磚 のレポートです。

購入のきっかけ

川主寺のお土産物屋で、最高級のお茶と勧められたので、購入してみました。このお茶よりランクの低いお茶を試飲させてもらいましたが、そのお茶も黒茶の割にかび臭さやえぐみがなく、おいしかったので、期待できそうです。

購入

川主寺のお土産物屋で購入しました。250gで500元、または、6,500円とのこと。日本円で払ったほうがだいぶ安いような気が?

蕃甲朗卡 (BO KIA LANG KA)

Webサイトがあります。http://www.bjlkcd.com/

外観

「藏茶厚磚」は「厚いレンガのチベット茶」の意味です。レンガ状に固めた磚茶(団茶)です。中国の四川省で生産したものを、チベットまで運んで家畜と交換するなど交易の主要品でした。チベットではバター茶として飲まれます。運搬しやすいようにレンガ状に固めてあります。


中はしっかりと固まっています。

茶葉

茶葉は削り取って使います。


完全発酵した黒茶のため、色は濃いです。

煎れ方

最初に洗茶をします。急須に茶葉を入れ、完全沸騰したお湯を入れて、10秒程度おいて、お湯を捨てます。続いてもう一度お湯を入れ3分ほどおいて、飲みます。器具がそろっていれば、急須から茶海に注いでから茶杯に移します。

水色

黒茶のため、もっと黒い色になると思っていましたが、水色は赤みのある濃い茶色です。

風味

色が濃いですが、味はあっさりです。香りは強く、重曹、古い家屋をイメージさせる香りがあります。甘みも、渋みもほとんどなく、後味も弱く、あまり残りません。若干苦味がある程度です。あっさりした風味、味も弱いため、バターや塩を加えたくなる気持ちもわかります。


著者
iPentec のライフスタイルコンテンツとトラベルコンテンツの担当。
北欧デザインに囲まれた生活とミニマリストに憧れるも、なかなか部屋の物が減らせない。
掲載日: 2016-09-22
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