Glenloch Tea Factory の体験記と写真

Glenloch Tea Factoryを見学します。

キャンディからヌワラ・エリヤ方面へ向かいます。
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周囲はジャングルです。川も日本の川と違い茶色です。
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ヤシの木もたくさん生えており、ジャングル感を出しています。
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山に差し掛かってきました。曲道が増えます。
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標高が上がるとヤシの木は無くなり、茶畑が見えてきます。
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茶畑です。日光を遮るため、茶畑の中にまばらに木が植えられています。
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Glenloch Tea Factory

Glenloch Tea Factoryに到着です。
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地図ではこちらになります。

茶畑

茶畑を軽く見学します。
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こちらが茶畑、かなり急な斜面に畑は作られています。足を滑らせると下まで転げ落ちそうです。
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お茶の新芽です。これをもぎ取ります。
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この程度の大きさの葉っぱも摘んでしまうそうです。
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茶畑は山の斜面に造られています。
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工場

紅茶の製造工程を見学します。こちらの階段から工場内に入ります。
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こちらは萎凋の工程です。風通しの良い室内で茶葉を広げて茶葉をしおらせます。
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結構大きな茶葉も使われます。
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下の階に降ります。
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萎凋が終わった茶葉が上の階から落とされます。こちらの機械で揉捻をします。茶葉をもみ込んで茶葉の細胞を壊す工程です。上の階で萎凋中のためこちらは稼働していません。
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こちらが発酵の台です。揉捻された茶葉をこちらの台に広げて発酵させます。
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適度な発酵状態になったところで乾燥させ、発行が進まないようにします。こちらが乾燥機です。
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乾燥が終わった茶葉をグレーディングします。茶葉の形状やサイズによりふるい分けします。
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ふるい分けられた茶葉です。
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こちらの機械は日本製とのこと。
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ふるいが振動することで、細かい茶葉が下に落ちる仕組みになっています。
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試飲

併設されているカフェで紅茶を試飲します。
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いい眺めです。
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こちらが標準的な紅茶、味はやや草の香りが強いです。ダージリンに似ていると言えば似ていますが、全体的に濃いめです。癖が強いため、全体的なバランス感はブレンド品のLUPICIA セイロン・ヌワラエリヤ ~高原のリゾート~のほうが良い印象です。
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こちらが上級品。かなり渋みが強いです。もう少し煎じる時間を短くしたほうがおいしいかもしれません。
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お茶は併設の売店で購入できます。
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Glenloch Tea Factory でした。
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写真撮影

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Olympus E-M1 mk2, LEICA DG SUMMILUX 12mm/F1.4 ASPH
f/4.5 1/800秒 ISO-200
こんなにジャングル感がある場所だとは思っていませんでした。
AuthorPortraitAlt
著者
iPentec のライフスタイルコンテンツとトラベルコンテンツの担当。
北欧デザインに囲まれた生活とミニマリストに憧れるも、なかなか部屋の物が減らせない。
作成日: 2017-04-09
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